Вторник, 22.05.2018, 20:04

Кемеровская областная общественная организация "Федерация лыжных гонок"

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Правила соревнований по лыжным гонкам
00:03:52
Меню сайта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей
 
Главная » 2016 » Апрель » 27 » Тягунский лыжный марафон
20:10
Тягунский лыжный марафон

 Небольшое село Тягун в Алтайском крае затерялось в глубоком снегу. Так бы и не узнали об этом удивительном месте, если бы много лет назад алтайскую «столицу снега» не облюбовали профессиональные лыжники и биатлонисты. В Тягуне очень удобно «вкатываться» перед началом сезона: снег лежит здесь с октября по апрель, а близость железной дороги делает это место легкодоступным.

- В Тягуне на лыжах стояли все, только в местной школе их было 200 пар, – рассказывает Галина Верещагина. – Сначала я выигрывала краевые соревнования, потом меня заметили и послали «на Россию». Галина Семёновна родилась в Тягуне и помнит, как во все время ездили к ним, в родительский дом, туристы-лыжники. Галина Семёновна Верещагина – титулованная биатлонистка, в далеком прошлом – чемпионка СССР по биатлону, в настоящее время она директор краевого спортивного клуба «Ветеран». Как это часто бывает, спрос породил предложение: в Тягуне начали появляться первые гостевые дома и пункты проката инвентаря. Сейчас около родительского дома сыновья Галины построили гостиницу для туристов и лыжников на 40 мест, здесь действующий прокат лыж и огромный веревочный парк с десятью станциями. Для туристов и лыжников в Тягуне прокладывают лыжню и делают это со знанием дела. В 2008 году решили возобновить давнюю традицию, когда на выкатывание съезжались лыжники, биатлонисты, сами себе топтали лыжню для тренировок, а в 2009 году краевой спортивный клуб «Ветеран» запланировал в апреле провести первый «Тягунский лыжный марафон». Тогда в соревнованиях участвовали всего 50 человек ветеранов и местная детвора, а теперь это уже традиционный старт. Несколько лет подряд здесь проходит «Тягунский лыжный марафон», на который съезжаются спортсмены из Томска, Кемерово, Новосибирска, Республики Алтай, со всего Алтайского края. В 2015 году почетными гостями были Сергей Тарасов – двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира; Татьяна Викторовна Ильюченко - биатлонистка и лыжница, чемпионка и многократный призёр зимних Параолимпийских игр, многократная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением зрения. Принимала участие Октябрина Соколова – мастер спорта международного класса из Новосибирска, участница и победительница первого женского чемпионата СССР по биатлону 1979 года. Этими соревнованиями краевой спортивный клуб «Ветеран» закрывает лыжный сезон в Алтайском крае, но снегу еще «крепко лежать» весь апрель, и лыжники будут посещать и посещать таёжный посёлок.

Прибытие участников марафона в Тягун.jpg 

Прибытие участников марафона в Тягун
Старт марафона.jpg

Старт марафона
на старте.jpg

26 марта 2016 года на ст. Тягун в седьмой раз состоялся открытый чемпионат Алтайского края по лыжным гонкам на длинные дистанции «Тягунский марафон». Эти соревнования для алтайских лыжников стали заключительными в уходящем сезоне.

Климатические неурядицы (накануне завалило снегом Заринский район, Алтайского края) не помешали «Тягунскому марафону» обновить рекорд по численности участников. На старт вышло 364 лыжника из Кытмановского, Шипуновского, Залесовского, Целинного, Красногорского, Тогульского, Новоалтайского, Первомайского районов Алтайского края, городов Заринска, Рубцовска, Бийска, Барнаула, а также из Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Среди них – пятикратный чемпион мира среди ветеранов 60-летний бийчанин Алексей Хвостов, постоянный участник Тягунского марафона, чемпионка России–2011 в лыжном марафоне Марина Зятькова. Самым старшим участником стал 75-летний Виталий Аксёнов из Тогула (Алтайский край). Почетными гостями соревнований стали начальник департамента Администрации Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов и мастер спорта международного класса, призер чемпионатов Европы и мира, четырехкратная чемпионка России по биатлону Екатерина Глазырина.

Павел Шемякин победитель марафона.jpg 

Павел Шемякин - победитель марафона

победитель женской группы Марина Зятькова.jpg 

Победитель женской группы Марина Зятькова

Екатерина Глазырина , Павел Шурбинен с права, Вячеслав Сергеев участник и призер чемпионата мира по л гонкам среди ветеранов 2016 года.jpg 

Екатерина Глазырина , Павел Шурбинен справа, Вячеслав Сергеев участник  и призер чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов 2016 года

Екатерина Глазырина на награждении.jpg 

Екатерина Глазырина на награждении

Спортсменов и любителей лыжного спорта встречал теплые и уютные гостевые дома «Тягунское заречье» и «Таёжный край». Традиционно организатором соревнований выступали управление по физической культуре и спорту Алтайского края, краевой спортивный клуб «Ветеран», Заринская администрация. Участники соревнований выходили на дистанции протяженностью 10, 15, 20, 30 и 50 км. Впервые был организован забег спонсоров соревнований, в этом году они преодолели 5 километров, на следующий год планируется увеличить дистанцию и сделать забег традиционным. Соревновались юноши и девушки, мужчины и женщины разных возрастных групп. Спортсмены бежали по кругу длиной 5 и 7 км. Трасса, по словам участников марафона, была довольно сложной. После двух подряд подъёмов протяжённостью в 1000 и 500 метров следовал резкий спуск, затем нужно было вновь работать в гору. Выдержать такое испытание мог не каждый. На дистанции 50 км с результатом 2 часа 30 мин. 06,93 сек. победил Павел Шемякин. Среди женщин лучшей стала Марина Зятькова, преодолевшая дистанцию 30 км за 1 час 26 мин. 25,64 сек.

Победители всех категорий были награждены медалями, кубками, грамотами, ценными призами и сладкими подарками.

кубки.jpg

Вера Оплеухина в Центре, с лева Татьяна Бубнова Киселевск, справа Гельниса Корчуганова Киселевск победители на 20 км.jpg

Бубнова Татьяна и Корчуганова Гельниса были на пьедестале почета по группе ветеранов.

Вот так, в очередной раз заснеженный – Тягун, прогремел на всю Сибирь и не только!

Протокол

Сайт журнала "Лыжный спорт"

Просмотров: 1242 | Добавил: flg-ko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright© КООО "ФЛГ" 2018
Кузбасс-база
База лыжников - обновление
Реестр судей - новое
Текущий Кузбасс-поинт лист - обновление
Санкции сезона 2017-2018 гг.
Неофициальный Кубок Кемеровской области 2017-2018 г. - обновление
Неофициальный Кубок Кемеровской области 2016-2017 г.
Неофициальный Кубок Кемеровской области 2015-2016 г.
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
"Лыжный спорт"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright© КООО "ФЛГ" 2018